Lage: Tradição recriada com a matança da ceba e rejoada



Este fim de semana, 16 e 17 de Novembro, a freguesia da Lage vai recriar uma das mais pitorescas tradições da ruralidade: a matança da Ceba, no lugar de Goja, com uma Rejoada comunitária no dia seguinte, na sede da Junta, iniciativas organizadas pela Junta de Freguesia da Lage, inseridas na programação Na Rota das Colheitas, dinamizada pelo Município de Vila Verde.

A prática ancestral da matança da ceba vai ser mais uma vez recriada na Lage, este sábado, no lugar de Goja, nos moldes das duas edições anteriores. A partir das 17:00, o animal será sacrificado e retalhado, como se fazia antigamente. Esta prática, atualmente em desuso, era feita para ao longo do inverno a sua carne alimentar famílias inteiras. Diz o povo que "no porco tudo se aproveita".

No caso desta ceba, a sua carne será consumida ao almoço do dia seguinte, domingo, numa rejoada para toda a freguesia e visitantes que queiram dela partilhar. Para efeito, os comensais devem isncrever-se no dia anterior, durante a matança, para que a organização tenha conhecimento da quantidade de participantes com que vai contar neste grande almoço, agendado para as 13H de domingo, na sede da Junta de Freguesia da Lage.

Durante a matança, haverá ainda animação e sopas de cavalo cansado, na recriação de uma prática peculiar, para quem tem estômago forte e aprecie o convívio num ambiente rural.

Comentários