Melão Casca de Carvalho e arroz de feijão com pataniscas fizeram as delícias dos visitantes
A boa gastronomia minhota
atraiu milhares de visitantes às freguesias de Soutelo e Lanhas durante o primeiro
fim de semana Na Rota das Colheitas, de 7 a 9 de agosto. O Arraial do Melão
Casca de Carvalho tem o melão como figura de proa, um produto emblemático do
concelho de Vila Verde e da Freguesia de Soutelo, que é já um dos ex-líbris
vilaverdenses pelo paladar único e inconfundível. Por seu turno, o
Saborear Lanhas afigura-se como um autêntico hino a um dos mais afamados pratos
da gastronomia minhota, o arroz de feijão com pataniscas, numa iniciativa que
se estreou com sucesso Na Rota das Colheitas.
O Melão Casca de Carvalho
‘tem personalidade própria’, com uma textura ímpar e um sabor característico (levemente
apimentado) que faz as delícias de vilaverdenses e inúmeros visitantes, que se
deslocam a Soutelo a partir do mês de julho para adquirirem esta iguaria. “É um
produto único que deve ser promovido e valorizado. Temos já a intenção de avançar
com a certificação para o valorizar e garantir aos visitantes a qualidade do
melão”, avançou o presidente da Câmara Municipal de Vila Verde, António Vilela.
Apesar de o Melão Casca de Carvalho ser o grande atrativo do evento, o arraial
tem já uma série de atividades associadas, organizadas com o intuito de
enriquecer a festa. A variedade de pratos da gastronomia típica da região, o
festival de folclore, a música popular, os torneios de sueca e de petanca, os
passeios a cavalo e de motorizadas clássicas são outros dos predicados de uma
iniciativa (organizada pela Junta de Freguesia local) que todos os anos leva
milhares de pessoas à zona do Ténis, em Soutelo.
Tradição e gastronomia para promover o turismo
Por sua vez, a freguesia
de Lanhas recebeu pela primeira vez o Fim de Semana Gastronómico com Arroz de
Feijão e Pataniscas – Saborear Lanhas. A mestria das cozinheiras locais
revelou-se fundamental para a satisfazer a grande procura do público. “O arroz
de feijão com pataniscas é um dos pratos mais tradicionais da região, bastante
apreciado pela população em geral”, sublinhou o presidente do Município
vilaverdense, vincando que a boa gastronomia é um dos grandes potenciadores do
turismo no concelho. “A gastronomia e a tradição permitem-nos dinamizar as pessoas
e valorizar o território. Estes predicados enriquecem bastante a Rota das Colheitas
e permitem-nos atrair um número cada vez maior de turistas. A aposta tem sido
um sucesso”, referiu António Vilela.
O melhor melão do mundo
O presidente da Junta de
Freguesia de Soutelo não poupa elogios a um produto que é uma das imagens de
marca da freguesia e classifica o Melão Casca de Carvalho como “o melhor melão
do mundo”. Filipe Silva sustenta as suas afirmações avançando que o produto se
encontra entre os dez frutos mais caros do mundo. “O processo de produção é
muito trabalhoso e minucioso. É praticamente uma arte que requer horas de
atenção diária por parte do agricultor e um conhecimento muito específico,
fundamental para que as colheitas sejam um sucesso”, afirmou o autarca
soutelense, acrescentando que a Junta tem na sua posse um documento que vai
provar que este melão é originário da freguesia e avançar com o processo de
certificação que permitirá garantir ao consumidor “a qualidade e genuinidade do
produto”. Filipe Silva aproveitou ainda para deixar o apelo ao tecido empresarial
da região para se aliar aos produtores de forma a potenciar o produto e criar
alguns derivados, como o sumo, o licor ou as compotas, entre muitas outras
potencialidades.
Confraternização à boa moda minhota
A iniciativa Saborear
Lanhas, inserida nas Festividades em Honra de S. Geraldo, e teve um início
auspicioso. A primeira edição foi um sucesso e no sábado, 8 de agosto, as
cozinheiras não tiveram mãos a medir tal foi o número de solicitações por parte
do público. “Superou as expectativas. Uma das cozinheiras estava mesmo a dizer
que nunca na vida tinha ‘virado tanta massa’ (referindo-se à massa das
pataniscas). As pessoas gostaram e aderiram. Também acaba por ser um bom
pretexto para juntar os amigos à mesa e proporcionar momentos de convívio aos
habitantes locais e aos visitantes”, afirmou Bruno Eiras, membro da Comissão de
Festas e presidente da Junta de Freguesia de Lanhas, acrescentando que este
evento, inserido Na Rota das Colheitas, vem enriquecer as festividades,
tornando-as mais atrativas.
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