Rota das Colheitas arranca com fim de semana em grande


A edição de 2015 da iniciativa Na Rota das Colheitas arranca com um fim de semana repleto de atividades que vão levar os participantes numa autêntica viagem pelos usos e costumes do mundo rural. O Arraial do Melão Casca de Carvalho, em Soutelo, dá o pontapé de saída de uma programação vasta e alargada, que se estende de agosto a novembro. Durante os próximos dias terá ainda lugar o Fim de Semana Gastronómico com Arroz de Feijão e Pataniscas, que se realiza este ano pela primeira vez, e a Malhada de Centeio em Gondomar.




Arraial do Melão
Como já vem sendo habitual, a Rota começa com o arraial soutelense, um evento dedicado à promoção e divulgação do Melão Casca de Carvalho, uma iguaria que se tem afirmado como um dos ex-líbris do concelho e que anualmente atrai inúmeros visitantes a Vila Verde. O Arraial do Melão Casca de Carvalho, que decorre de 7 a 9 de agosto, assume-se como um momento de excelência para todos os que pretenderem participar numa festa à boa do Minho.
Aos pratos mais emblemáticos da gastronomia minhota, acompanhados com um bom vinho verde de região, juntam-se ainda a música de baile, o folclore, torneios de cartas e petanca, bem como os passeios a cavalo e de motorizadas clássicas. Estão reunidos todos os condimentos para que Soutelo e Vila Verde se tornem um palco privilegiado para o encontro de velhos amigos, com animação noite dentro e motivos de sobra para que os visitantes possam imergir na cultura do Minho.

Malhada de Centeio
Na tarde de Sábado (8 de agosto), homens e mulheres voltam a reunir-se na eira para dar corpo a uma prática centenária. A recriação da Malhada de Centeio, que vai ter lugar em Gondomar (Rua da Nogueira), retrata fielmente as lides das gentes de outrora e nenhum pormenor foi deixado ao acaso. Os trajes típicos de época dão um colorido especial a uma iniciativa pintada em tons de dourado. O cereal chega à eira transportado num carro de bois, para ser dividido em 'piadas' pelas mulheres enquanto os homens preparam os malhos para a desgarrada.
A partir do momento em que os malhos começam a bater compasso sobre o trigo dourado gera-se um despique entre os dois grupos de homens, dispostos frente a frente, numa prova de virilidade em que não há vencedores nem vencidos, a não ser a própria planta centeio que acaba sempre ‘muito mal tratada’. Entre pausas para hidratação, cabe às mulheres endireitar as meadas e recolher as sementes. Está tudo preparado para uma iniciativa que vai colocar os participantes em contacto direto com as raízes da cultura minhota. 

Arroz de Feijão e Pataniscas

O fim de semana de abertura traz consigo uma das novidades da edição de 2015 da Rota, o Fim de Semana Gastronómico com Arroz de Feijão e Pataniscas – Saborear Lanhas. Os amantes da gastronomia genuinamente minhota não poderão passar ao lado um evento que coloca em lugar de destaque um dos mais afamados pratos de toda a região. O ‘arroz malandro’, que parece que está sempre a tentar fugir do prato, vem muito bem acompanhado pelas célebres pataniscas de bacalhau, num prato que faz lembrar a cozinha das nossas mães e avós. Assim, a 8 e 9 de agosto, Lanhas prepara-se a preceito para conquistar vilaverdenses e visitantes através do estômago, com um autêntico ‘manjar dos deuses’ que promete deixar água na boca a todos os que se dirigirem ao recinto.

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