Rota das Colheitas arranca com fim de semana em grande
A edição de 2015 da
iniciativa Na Rota das Colheitas arranca com um fim de semana repleto de
atividades que vão levar os participantes numa autêntica viagem pelos usos e
costumes do mundo rural. O Arraial do Melão Casca de Carvalho, em Soutelo, dá o
pontapé de saída de uma programação vasta e alargada, que se estende de agosto
a novembro. Durante os próximos dias terá ainda lugar o Fim de Semana
Gastronómico com Arroz de Feijão e Pataniscas, que se realiza este ano pela
primeira vez, e a Malhada de Centeio em Gondomar.
Arraial do Melão
Como já vem sendo
habitual, a Rota começa com o arraial soutelense, um evento dedicado à promoção
e divulgação do Melão Casca de Carvalho, uma iguaria que se tem afirmado como
um dos ex-líbris do concelho e que anualmente atrai inúmeros visitantes a Vila
Verde. O Arraial do Melão Casca de Carvalho, que decorre de 7 a 9 de agosto,
assume-se como um momento de excelência para todos os que pretenderem
participar numa festa à boa do Minho.
Aos pratos mais
emblemáticos da gastronomia minhota, acompanhados com um bom vinho verde de
região, juntam-se ainda a música de baile, o folclore, torneios de cartas e
petanca, bem como os passeios a cavalo e de motorizadas clássicas. Estão
reunidos todos os condimentos para que Soutelo e Vila Verde se tornem um palco
privilegiado para o encontro de velhos amigos, com animação noite dentro e
motivos de sobra para que os visitantes possam imergir na cultura do Minho.
Malhada de Centeio
Na tarde de Sábado (8 de
agosto), homens e mulheres voltam a reunir-se na eira para dar corpo a uma
prática centenária. A recriação da Malhada de Centeio, que vai ter lugar em
Gondomar (Rua da Nogueira), retrata fielmente as lides das gentes de outrora e
nenhum pormenor foi deixado ao acaso. Os trajes típicos de época dão um colorido
especial a uma iniciativa pintada em tons de dourado. O cereal chega à eira
transportado num carro de bois, para ser dividido em 'piadas' pelas mulheres
enquanto os homens preparam os malhos para a desgarrada.
A partir do momento em
que os malhos começam a bater compasso sobre o trigo dourado gera-se um
despique entre os dois grupos de homens, dispostos frente a frente, numa prova
de virilidade em que não há vencedores nem vencidos, a não ser a própria planta
centeio que acaba sempre ‘muito mal tratada’. Entre pausas para hidratação,
cabe às mulheres endireitar as meadas e recolher as sementes. Está tudo
preparado para uma iniciativa que vai colocar os participantes em contacto
direto com as raízes da cultura minhota.
Arroz de Feijão e Pataniscas
O fim de semana de
abertura traz consigo uma das novidades da edição de 2015 da Rota, o Fim de
Semana Gastronómico com Arroz de Feijão e Pataniscas – Saborear Lanhas. Os
amantes da gastronomia genuinamente minhota não poderão passar ao lado um
evento que coloca em lugar de destaque um dos mais afamados pratos de toda a
região. O ‘arroz malandro’, que parece que está sempre a tentar fugir do prato,
vem muito bem acompanhado pelas célebres pataniscas de bacalhau, num prato que
faz lembrar a cozinha das nossas mães e avós. Assim, a 8 e 9 de agosto, Lanhas
prepara-se a preceito para conquistar vilaverdenses e visitantes através do
estômago, com um autêntico ‘manjar dos deuses’ que promete deixar água na boca
a todos os que se dirigirem ao recinto.
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