Festa do Sarrabulho de Porco Caseiro vai fazer as delícias dos amantes da gastronomia minhota
Os deliciosos sabores da
gastronomia minhota vão, no próximo fim de semana (7 e 8 de novembro), ‘tomar
de assalto’ a freguesia de Coucieiro, Vila Verde. Um autêntico festim para o
palato que tem como estrela principal uma das mais afamadas iguarias da nossa
região. A Festa do Sarrabulho ‘de porco caseiro’, prato acompanhado pelo bom
vinho verde da região e pela melodia harmoniosa da música popular, vai decorrer
nas instalações da sede da Junta de Freguesia local. A iniciativa insere-se na
programação turístico-cultural Na Rota das Colheitas, do Município de Vila
Verde.
Pelas 12h00, de sábado,
começam a sair os primeiros pratos de sarrabulho, bem guarnecidos e recheados
com os acompanhamentos tradicionais, como os rojões, as tripas e os farinhotes,
entre outros. Ao jantar a receita é a mesma, mas a refeição será mais animada,
com os tocadores de concertina a espalharem pelo recinto as melodias alegres e
contagiantes da ‘rainha do Minho’. No dia seguinte, 8 de novembro, os pratos de
sarrabulho voltam a chegar às mesas por volta do meio-dia e a festa continua
tarde dentro com um magusto tradicional, em que a fogueira, as castanhas
assadas e o convívio generalizado prometem fazer as delícias de miúdos e
graúdos.
A organização não deixa créditos por mãos alheias e a cozinha vai ser
entregue às mãos de cozinheiros profissionais, oriundos da freguesia e que
trabalham em vários pontos do país, que por esta altura regressam à terra que
os viu nascer para ajudar a escrever com letras douradas mais uma página da
história de Coucieiro e do concelho de Vila Verde. A fama dos sabores minhotos
vão chegando cada vez mais longe e atraem bastantes visitantes de toda a região
(e não só…). Na edição de 2014, Coucieiro recebeu visitantes de Braga, Porto e
Guimarães, entre outras cidades nortenhas, que se renderam aos encantos desta
iguaria. Este ano as perspetivas são animadoras e, neste momento, já está
reservada uma mesa para um grupo que chega da capital e vem de propósito de
Lisboa para provar (e comprovar) a mestria dos cozinheiros vilaverdenses. A
organização da iniciativa está a cargo da Junta de Freguesia de Coucieiro, da
Comissão de Festa de São João Baptista e da Associação de Amigos de São João
Baptista, com o apoio do Município de Vila Verde.
Comentários
Enviar um comentário
Na Rota das Colheitas 2016. Obrigada pelo seu comentário.