Lage volta a cumprir a tradição com Matança da Ceba, Rejoada e Sopas de Cavalo Cansado
A freguesia da Lage
recebe, no próximo fim de semana (14 e 15 de novembro), um autêntico festim
para o palato, com a rejoada e as sopas de cavalo cansado, a que se junta a
recriação de uma prática centenária, a matança da ceba. Com tem sido apanágio na
generalidade das iniciativas promovidas no concelho de Vila Verde, modernidade
e tradição voltam a caminhar de mãos dadas nesta iniciativa inserida na
programação Na Rota das Colheitas. As normas legais vigentes são cumpridas de
forma escrupulosa, garantindo que o animal morre sem sofrimento, após receber
uma descarga elétrica que o atordoa e adormece, ao contrário do que sucede na
prática centenária em que o processo era conduzido a sangue frio. A veterinária
municipal acompanha o processo do princípio ao fim, de modo a garantir que são
seguidos os trâmites exigidos por lei no que às condições higieno sanitárias
diz respeito.
O resto é tudo à moda
antiga, como manda a tradição. A atividade arranca ao cair da tarde de sábado,
14 de novembro, pelas 16h30, e prolonga-se até à hora de jantar, numa freguesia
com um forte vínculo histórico à indústria das carnes. À medida que o sol se vai
pondo e a temperatura ambiente começa a descer ficam reunidas as condições
ideais para que no Lugar da Goja se recrie esta prática agrícola nos moldes de
antigamente. A palha a arder é utilizada para a queima do pelo e a cora da
pele. Depois, é altura do desmanche do animal que outrora alimentava uma
família inteira durante grande parte do inverno. No final, haverá uma merenda
preparada a preceito para fomentar o convívio entre os presentes e trocar
memórias de tempos idos.
No dia seguinte, por
volta das 13h00, temos o banquete, com a rejoada e as sopas de cavalo cansado a
revelarem-se como o grande atrativo gastronómico. Família e amigos sentados em
torno de uma mesa vasta a partilhar histórias enquanto degustam uma das mais
célebres iguarias minhotas. A iniciativa pretende fomentar a confraternização
entre os participantes, reforçar laços e implementar uma dinâmica especial, num
fim de semana em que a freguesia fervilha de vida. O almoço vai decorrer nas
instalações da Junta de Freguesia da Lage, entidade organizadora do evento, com
inscrição gratuita e obrigatória. Os interessados devem efetuar a sua inscrição
de véspera, durante a atividade da ‘matança da ceba’. O convívio continua tarde
dentro com um magusto tradicional, organizado pelo agrupamento de escuteiros
local.
Comentários
Enviar um comentário
Na Rota das Colheitas 2016. Obrigada pelo seu comentário.