Sarrabulho caseiro trouxe visitantes de todo o país até à freguesia de Coucieiro
A excelência da
gastronomia minhota arrastou, durante o passado fim de semana (7 e 8 de
novembro), um autêntico mar de gente até à freguesia de Coucieiro. Os
visitantes chegaram de vários pontos do país (do Porto, de Lisboa, do Alto
Minho…), ávidos para provarem os sabores da tradição e degustarem um dos mais
apreciados pratos da cozinha regional. Contas feitas, pode-se afirmar com
segurança que as expectativas não saíram defraudadas, uma vez que a organização
não facilitou e entregou a liderança da cozinha a mãos experimentadas, que
dominam com mestria a arte de confecionar um sarrabulho à boa moda do Minho. A atuação das
concertinas, na noite de sábado, e o magusto tradicional, na tarde de domingo,
ajudaram a abrilhantar a Festa do Sarrabulho de Porco Caseiro, um evento
inserido na programação turístico-cultural Na Rota das Colheitas, do Município
de Vila Verde, que tem crescido de forma significativa ao longo dos anos.
Gastronomia minhota é rainha em novembro
A vereadora da Cultura,
Júlia Fernandes, presente no local, fez questão de louvar e enaltecer o
espírito altruísta e abnegado demonstrado pela população local, que trabalha
com determinação e afinco para dar corpo a esta iniciativa. “A Rota [das
Colheitas] ficou mais rica com este evento, que se tem revelado um grande
sucesso. É muito interessante observar a implementação de uma forte dinâmica
local, com a mobilização de muitas pessoas, na organização de uma iniciativa
que vem conquistando muitos adeptos e que se desenrola em torno de um prato
muito típico e tradicional da nossa gastronomia”, afirmou.
Júlia Fernandes prosseguiu referindo que, no
seu entender, estão reunidas todas as condições para que a Festa do Sarrabulho
continue a crescer e a ganhar cada vez mais fulgor, assumindo um papel de cada
vez maior relevo na promoção e valorização do território. A vereadora concluiu
recordando que, durante o mês de novembro, a cozinha minhota assume figura de
proa na programação Na Rota das Colheitas. A Matança da Ceba e Rojoada, na
Lage, e o Fim de semana Gastronómico ‘Vila Verde, Capital do Pica no Chão’, um
pouco por todo o concelho, são as iniciativas que se seguem dentro do mesmo
âmbito.
Há potencial para continuar a crescer
O evento resulta de uma
organização conjunta entre a Junta de Freguesia de Coucieiro, a Comissão de
Festas de São João Baptista e a Associação de Amigos de São João Baptista. No final,
todos concordaram que o balanço foi “extremamente positivo”. O presidente da
Junta local, José Pimentel, que não escondeu uma enorme satisfação pelo
crescimento gradual e consistente de uma iniciativa que se assume, cada vez
mais, como uma referência na agenda gastronómica da região. Durante a edição
deste ano, passaram pela freguesia largas centenas de pessoas oriundas de
diferentes pontos do país, o que permite à organização augurar um futuro
auspicioso para Festa do Sarrabulho de Porco Caseiro. “Temos crescido de ano
para ano e o potencial de evolução da festa é enorme. Se continuarmos a
investir na divulgação, acredito que o evento pode atingir uma dimensão muito
significativa”, frisou José Pimentel.
O autarca não terminou
sem deixar uma palavra de apreço para as dezenas de voluntários que
disponibilizam o seu tempo em prol da causa pública, dando corpo a uma
iniciativa que tem dado um bom contributo na promoção da freguesia e do
concelho de Vila Verde”. Em simultâneo, afigura-se como uma oportunidade de
excelência para “fomentar o convívio e fortalecer os laços
existentes entre as pessoas”, concluiu.
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