VI Mostra de Doces e Sabores da Nossa Terra revelou-se um festim para o palato



Os mestres pasteleiros da região foram desafiados a apresentar ou reinventar as suas especialidades de doçaria para uma iniciativa que se revelou um autêntico festim para o palato. A VI Mostra de Doces e Sabores da Nossa Terra, que decorreu durante o passado fim de semana (25 a 27 de novembro), voltou a colocar os ingredientes locais em lugar de destaque. Produtos frescos e viçosos cultivados pelos agricultores vilaverdenses (amêndoa, castanha, chila, laranja, limão, feijão e frutos vermelhos, entre outros) que ajudaram a enriquecer as excelentes propostas com que os 14 espaços aderentes brindaram os visitantes. No domingo, 27 de novembro, todas as especialidades foram vendidas com um desconto de 15%. A iniciativa foi um sucesso e a procura foi de tal ordem que na tarde de domingo as especialidades de doçaria já escasseavam um pouco por todo o concelho.


No total, as pastelarias aderentes apresentaram mais de meia centena de deliciosas especialidades. O evento contou com a participação das pastelarias Bábá (Doce de Regalados; Bolo Rei de Chila; Bolo Rei de Chocolate), Luena (Pudim Abade Priscos; Pão de Ló de Lavrador; Bolo Rei Escangalhado), S. Salvador (Queijadas de Frutos Secos; Bola de Noz; Bolo Rei Frutos Secos), da Vila (Broinhas de Amor; Bolo Artesanal de Mirtilo; Rabanada de Mirtilo), Cristo Rei (Bolo Rei Escangalhado; Bolo Rei Tradicional; Pão de Ló), de Freiriz (Bolo de Cenoura; Bolo de Chila; Queque de Noz), Letícia (Natas com Nozes; Natas com Frutos Vermelhos; Bolo ‘S. Miguel’), Freidoce (Queijadinha de Castanha; Bolo de Feijão; Folhadinho de Chila) e a Chocolataria Artesanal - Chocolate com Pimenta (Pastel Antonino; Bombom Licor de Mirtilo; Cocos de Chocolate Negro com Mirtilo Desidratado e Pimenta Rosa).

Vila Verde conquistou definitivamente os visitantes pelo estômago, já que a iniciativa se inseriu no programa do Fim de Semana Gastronómico ‘Vila Verde, Capital do Pica no Chão’. O Pica no Chão e o Pudim abade de Priscos voltaram a assumir-se como as estrelas maiores da vasta constelação de propostas preparadas pelos chefs vilaverdenses, num fim de semana em que os visitantes beneficiaram de condições especiais e descontos na restauração e no alojamento. O programa foi ainda enriquecido por um leque diversificado de iniciativas como o Trilho da Nóbrega, a Caminhada Ambiental ‘Zona Ribeirinha entre o Cávado e o Homem’, e as ‘Conversas da Letra’, seguidas de uma visita guiada à Cervejaria Artesanal - Letraria (com degustação de cerveja artesanal e cogumelos). O Museu do Linho, O Museu de Arte Sacra das Terras de Regalados, o Museu do Brinquedo e da Brincadeira e o Espaço Namorar Portugal estarão de portas abertas para receber os visitantes, que aproveitaram também para conhecer as encantadoras paisagens naturais e a riqueza do património edificado do concelho.


As atividades inseridas no Fim de Semana Gastronómico ‘Vila Verde, Capital do Pica no Chão’ permitiram fechar com chave de ouro a programação turístico cultural Na Rota das Colheitas, do Município de Vila Verde, que de agosto a novembro se desdobrou em quase 40 iniciativas de divulgação e promoção tradição minhota e do genuíno pulsar do mundo rural.

Comentários