Cervães celebra a ‘Tradição dos Nossos Avós’ com a recriação do ‘Ciclo de Pão de Milho’
A freguesia de Cervães prepara-se
para fazer a estreia nas andanças da Rota das Colheitas com três dias de promoção
e valorização da tradição local. Exposições, degustações, momentos musicais e
visitas guiadas são algumas das atividades contempladas na iniciativa ‘Tradição
dos Nossos Avós - Ciclo de Pão de Milho’, que decorre de 18 a 20 de novembro,
no Centro Social e Paroquial de Cervães. Um evento altamente mobilizador, que conta
com a participação de todas as forças vivas da freguesia (associações, Junta de
Freguesia, estabelecimentos de ensino…), que resulta de uma organização
conjunta entre a cervaense Maria Amélia Oliveira e o Centro Social e Paroquial
de Cervães.
A iniciativa surge de uma imensa
vontade de valorizar e promover as potencialidades locais. “É uma oportunidade
de valorizar a cultura e as tradições, alertando os mais novos para o imenso
património da freguesia e para a importância de o cuidar e preservar. Por outro
lado, procuramos também divulgar o património natural, temos zonas com
excelentes condições para atividades de comunhão com a natureza (caminhadas,
trilhos…)”, afirmou Maria Amélia Oliveira, lembrando que a freguesia tem uma
forte ligação à natureza e à tradição rural. “Em meados do século XX, ainda
existiam 11 moinhos de rodízio [moinho de água com roda horizontal]. Hoje em
dia, alguns já estão a ser restaurados, mas a maioria continua em ruínas”,
rematou.
Um programa rico e diversificado
A ‘Tradição dos Nossos Avós - Ciclo
de Pão de Milho’ arranca ao início do serão de sábado (18 de novembro), pelas
21h00, com a abertura da exposição, que será abrilhantada por uma atuação de
música ao vivo. Fotografias, utensílios e artefactos são apenas alguns dos
elementos integrantes de uma mostra composta por materiais recolhidos em exclusivo
na freguesia de Cervães, que estará aberta ao público durante os três dias do
evento.
Degustar o pão de milho acabado de sair do forno
No domingo de manhã haverá uma
caminhada que incita ao contacto com a natureza e inclui a visita a um antigo
moinho que está a ser alvo de uma intervenção de recuperação. No mesmo dia, durante
o período vespertino, decorre a degustação do pão de milho (cozido no local e
servido acabadinho de sair do forno) e das tradicionais ‘Sopas de Burro Cansado’,
animada por uma atuação de folclore. Para a segunda-feira, 20 de novembro, estão
reservadas as visitas dos estabelecimentos de ensino da freguesia e dos utentes
seniores do Centro Social e Paroquial de Cervães.
A iniciativa insere-se na programação
turístico-cultural Na Rota das Colheitas, do Município de Vila Verde, que, de
agosto a novembro, se desdobra em 35 iniciativas de promoção e valorização da
genuína tradição.
Era suposto haver pão de milho. Fui lá prepositadamente para comprar e encontrei tudo deserto. Com um ciclo de pão de milho seria interessante
ResponderEliminar