Fim de Semana Gastronómico ‘Vila Verde, Capital do Pica no Chão’ foi um sucesso!
A edição de
2017 do Fim de Semana Gastronómico ‘Vila Verde, Capital do Pica no Chão’ foi um
êxito tremendo. A garantida foi dada pelos responsáveis de vários restaurantes
aderentes, que contaram com casa cheia e vários visitantes de fora do concelho
durante os três dias do evento. De 24 a 26 de novembro, milhares de pessoas
chegaram a Vila Verde para degustar alguns dos mais apreciados pratos da
cozinha minhota, em que se destacam o Pica no Chão e o Pudim Abade de Priscos.
Às deliciosas iguarias da gastronomia regional juntaram-se as especialidades de
doçaria e pastelaria, os espaços de cultura abertos em horário alargado, os
descontos nos espaços de alojamento, as belas paisagens verdejantes e as gentes
hospitaleiras, num fim de semana em que não faltaram motivos para vir e ficar
por Vila Verde.
Vile Verde é
mesmo a capital do Pica no Chão. A iniciativa foi um sucesso e continua a
contribuir de forma categórica para a dinamização da economia local, a
valorização da gastronomia regional e a divulgação do território. A garantia foi
dada pelos responsáveis pelos estabelecimentos aderentes, que deixaram rasgados
elogios. “Correu muito bem, tivemos boa adesão e muitas reservas. Penso que
estas iniciativas devem continuar, são importantes”, afirmou Paulo Solha, do
Restaurante do Alívio. A opinião é partilhada por Fernando Torres, do
Restaurante Torres. “Está a correr muito bem. As pessoas gostam do Pica no Chão e do pudim Abade de
Priscos, especialidades locais emblemáticas, e somos visitados por muitas
pessoas de fora do concelho. De Braga, Guimarães, do Porto… e até recebemos a
visita de alguns espanhóis. O saldo é claramente positivo”, referiu.
Muitas reservas e muitas
pessoas de fora do concelho
Do
Restaurante Toca do Lobo chegou outro testemunho encorajador. “As pessoas
aderem bastante, é uma excelente iniciativa. Houve boa divulgação e tivemos
muitas reservas, veio muita gente de fora. Do Porto, de Braga, de Barcelos…”,
frisou José Lobo. Por sua vez, José Manuel Forte, do Restaurante Arroz de
Feijão e Companhia, aderiu pela primeira vez a um Fim de Semana Gastronómico
que “superou as expectativas”. “Correu muito bem. Também tínhamos outros pratos
de carta, mas as pessoas aderiram muito às sugestões [Arroz de Pica no Chão e
Pudim Abade de Priscos]. Será para repetir”, afirmou.
Natureza,
doçaria e cultura enriqueceram o programa
Às
irresistíveis propostas da gastronomia regional juntou-se um leque
diversificado de iniciativas que ajudou a enriquecer o programa. Destaque para
os descontos no alojamento, as especialidades de pastelaria da VII Mostra Doces
e Sabores da Nossa Terra e a palestra sobre biodiversidade, para reforçar as
boas práticas para preservar e proteger a floresta. O Museu do Linho, o Museu
de Arte Sacra das Terras de Regalados, o Museu do Brinquedo e da Brincadeira e
o Espaço Namorar Portugal estiveram de portas abertas para receber os
visitantes, que puderam ainda aproveitar para conhecer a riqueza do património
edificado e as encantadoras paisagens naturais do concelho, com destaque para o
Trilho do Vade e a Caminhada Ambiental ‘Margens do Rio Homem’.
“Balanço extremamente positivo”
Com a Rota
das Colheitas na reta final, recorde-se o testemunho recente, em jeito de
balanço, do presidente do Município de Vila Verde, António Vilela. “Ao longo de
quatro meses, tivemos mais de 30 iniciativas espalhadas um pouco por todo o território,
que permitiram promover as nossas tradições e as potencialidades do mundo
rural, muitas das quais com uma afluência popular incrível. O balanço é
extremamente positivo. Tivemos um enorme retorno do investimento realizado pela
grande dinâmica que imprimiu na economia local, atraindo a Vila Verde pessoas
de vários pontos do país”, afirmou o edil.
O Fim de Semana Gastronómico ‘Vila Verde, Capital do Pica no
Chão’ integra o Roteiro dos Fins-de-Semana Gastronómicos 2017/18 promovido pela
Porto e Norte, ER, que tem como objetivo dar a conhecer os sabores de cada
região na Zona Norte do país. Insere-se também na programação
turístico-cultural Na Rota das Colheitas, do Município de Vila Verde, que, de
agosto a novembro, se desdobra em 35 iniciativas de promoção do território e
divulgação da genuína tradição minhota.
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