Foram consumidos 450 litros de papas na Festa do Sarrabulho de Coucieiro!
Aveiro, Porto, Matosinhos,
Guimarães, Lisboa… A Festa do Sarrabulho de porco caseiro atraiu milhares de
visitantes, oriundos de vários pontos do país, que chegaram à freguesia de Coucieiro
(Vila Verde) para saborear uma das mais apreciadas iguarias da gastronomia
minhota. A iniciativa continua a crescer ‘a olhos vistos’ e este ano foram
consumidos 450 litros de papas durante os dois dias do evento, 04 e 05 de
novembro. Às papas de sarrabulho juntaram-se os rojões, o farinhote, a tripa e
o vinho verde, bem como outros petiscos e doces regionais. Estavam reunidos os
ingredientes para um convívio divertido e animado, em torno de uma mesa farta,
como manda a boa tradição Minhota. Este ano, a fama das papas de sarrabulho chegou à estação televisiva nacional SIC, que realizou uma
reportagem no local e emitiu em direto de Coucieiro para todo o país durante o
Primeiro Jornal.
A qualidade dos ingredientes locais
O segredo do sucesso reside nas
mãos experimentadas dos cozinheiros e cozinheiras locais, que recriam com
mestria um dos pratos mais famosos e apreciados da gastronomia minhota, e na
escolha dos melhores ingredientes. “Matámos dois porcos (204 Kgs e 150 Kgs,
respetivamente) e mais de vinte galinhas caseiras, além de muitos outros ingredientes,
naturalmente. Não servimos um único rojão que não fosse de porco caseiro e o
vinho também era dos produtores locais”, assegurou o presidente da Comissão de
Festas em Honra de S. João Batista. José Pimentel prosseguiu revelando que este
ano se registaram grandes enchentes nos dois dias de festa e o número de comensais
foi o maior de sempre. José Pimentel deixou ainda uma forte palavra de apreço
para as dezenas de voluntários que trabalharam de forma abnegada e voluntária em
prol da freguesia.
Valorização do território e da tradição minhota
Recorde-se que o presidente da
Junta de Freguesia local, Luís Ferreira, também não escondeu o orgulho pelo
sucesso de um evento que tem levado o nome da freguesia de Coucieiro e do
concelho de Vila Verde por todo o país, contribuindo de forma
significativamente para a valorização do território e para a divulgação da tradição
minhota. Além dos atrativos gastronómicos, a organização reservou ainda duas
atividades para a tarde de domingo, 05 de novembro, o jogo ‘Cagada do Porco’,
às 15h00, e o Magusto Típico, por volta das 16h00.
A Festa do Sarrabulho de porco
caseiro resulta de uma organização conjunta entre a Junta de Freguesia de
Coucieiro, a Comissão de Festas e a Associação dos Amigos de São João Baptista.
O evento insere-se na programação turístico cultural Na Rota das Colheitas, do
Município de Vila Verde, que de agosto a novembro se desdobra em 35 iniciativas
de divulgação e promoção da genuína tradição minhota.
Comentários
Enviar um comentário
Na Rota das Colheitas 2016. Obrigada pelo seu comentário.