Forças vivas de Cervães unidas em torno da ‘Tradição dos Nossos Avós - Ciclo de Pão de Milho’!
A chama da tradição está bem viva
em Cervães. Se dúvidas houvesse, foram dissipadas pela forte união entre as
forças vivas da freguesia em torno da ‘Tradição dos Nossos Avós – Ciclo do Pão
de Milho’. Durante três dias, 18 a 20 de novembro, o milho é rei e senhor por
terras cervaenses. Exposições, apresentações em vídeo, degustações, momentos
musicais e visitas guiadas são algumas das atividades dedicadas a este ícone na
agricultura e da ruralidade minhota, que dá também o mote para se conhecer
melhor o património natural e edificado da freguesia. As iniciativas decorrem no
Centro Social e Paroquial de Cervães.
O pontapé de saída decorreu ao
início do serão de sábado, 18 de novembro, com a abertura da exposição de
utensílios e artefactos relacionados com o ciclo do milho, começando pela
sementeira, passando pela colheita e pela moagem, até chegar ao forno para dar
corpo ao famoso pão de milho da gastronomia regional do Minho. A sessão foi
abrilhantada pela atuação musical do grupo Infanto-Juvenil de Cervães, sob a
batuta do maestro Alfredo Macedo.
O pão de milho acabado de sair do forno
A manhã de domingo começou com
uma caminhada que levou os participantes ao encontro das belas paisagens
naturais da freguesia e a incluiu a visita a um antigo moinho que está a ser alvo
de uma intervenção de recuperação. No mesmo dia, durante o período vespertino,
decorreu a degustação do pão de milho (cozido no local e servido acabado de
sair do forno) e das tradicionais ‘Sopas de Burro Cansado’. A tarde foi ainda
animada por uma atuação de folclore. Para hoje, 20 de novembro, estão
reservadas as visitas dos estabelecimentos de ensino da freguesia e dos utentes
seniores do Centro Social e Paroquial de Cervães.
A união faz a força
Um evento altamente mobilizador,
que conta com a participação de todas as forças vivas da freguesia (grupos,
associações, estabelecimentos de ensino, Junta de Freguesia…) e resulta de uma
organização conjunta entre a cervaense Maria Amélia Oliveira e o Centro Social
e Paroquial de Cervães. A iniciativa insere-se na programação
turístico-cultural Na Rota das Colheitas, do Município de Vila Verde, que, de
agosto a novembro, se desdobra em 35 iniciativas de promoção e valorização da
genuína tradição minhota.
Valorizar o património cultural, natural e edificado
‘Tradição dos Nossos Avós – Ciclo
do Pão de Milho’ é um evento que surgiu da vontade de promover e valorizar o
património cultural, natural e edificado da freguesia. “Procuramos transmitir
os valores e a imensa tradição da nossa freguesia. Não podemos deixar de
transmitir estes saberes aos mais novos, é essa a nossa primeira preocupação,
daí que estas atividades tenham começado nas escolas. Estas iniciativas
permitem aos mais velhos recordarem as práticas e vivências tradicionais e são
uma excelente forma para alertar os mais novos para a riqueza do património
imaterial, edificado e ambiental da nossa freguesia”, afirmou Maria Amélia
Oliveira, sem esconder a satisfação pela forte adesão ao evento. “Há um grande
espírito de união e colaboração, com todas as forças da freguesia (culturais,
cívicas, políticas e religiosas) unidas em torno da atividade”, referiu.
Comentários
Enviar um comentário
Na Rota das Colheitas 2016. Obrigada pelo seu comentário.