Lage encerra Rota das Colheitas com recriação da matança da seba e rojoada a favor de causa solidária!
A freguesia da Lage tem, este
ano, a seu cargo o encerramento da programação turístico-cultural Na Rota das
Colheitas, do Município de Vila Verde, que durante quatro meses se desdobrou em
35 iniciativas de promoção e divulgação da genuína tradição do Minho. No próximo fim de semana, 01 e 02 de dezembro, a freguesia leva os participantes numa viagem ao tempo dos nossos avós com a recriação da matança da seba. Uma prática agrícola fundamental para a subsistência das famílias minhotas, que unia a vizinhança inteira em torno do animal que garantia o aprovisionamento dos mantimentos necessários para enfrentar o rigor do ‘general inverno’. A maior novidade deste ano é que as restantes atividades, a Caminhada (com aula de Zumba) e a Rojoada, revertem para uma causa solidária.
Ao contrário do que tem sido
habitual, a participação na Rojoada terá um custo de dez euros por pessoa, que
revertem a favor de uma idosa da freguesia. A receita angariada será utilizada
para aquisição de equipamentos técnicos que lhe permitam uma vida mais digna e
confortável. Haverá ainda uma atividade em estreia, com cariz desportivo e
solidário, que arranca ao início da manhã de sexta-feira, 01 de dezembro. A Caminhada
Solidária, com aula de Zumba incluída, começa pelas 09h00, vai levar os
participantes ao encontro da beleza natural do região e dos ritmos quentes da
Zumba, enquanto contribuem para uma causa solidária.
Lugar de Bouçós recebe a matança da seba
Da parte da tarde, a partir das
16h00, o Lugar de Bouçós recebe uma iniciativa em que tradição e modernidade
caminham lado a lado. Ao contrário do que sucedia na prática centenária, agora
o animal morre sem sofrimento, após receber uma descarga elétrica que o atordoa
e adormece, cumprindo de forma escrupulosa a legislação em vigor. A veterinária
municipal também marca presença no evento para assegurar todas as diligências
necessárias para cumprir as condições higieno-sanitárias exigidas pela lei. O
resto é tudo à moda antiga, como manda a boa tradição minhota.
À medida que o sol vai descendo
no horizonte e a temperatura começa a arrefecer, ficam reunidas as condições
para cumprir a tradição. A palha a arder é utilizada para a queima do pelo e para
fazer a cora da pele. Depois, é altura do desmanche do animal que outrora
alimentava uma família inteira durante grande parte do inverno. No final, tempo
para confraternizar e degustar as tradicionais sopas de burro cansado.
Gastronomia, confraternização e solidariedade
O serão de sábado (02 de
dezembro) traz consigo a rojoada, um banquete que junta todos os anos dezenas
de pessoas num convívio alegre e animado. Família e amigos sentados em torno de
uma mesa vasta, a partilhar histórias e memórias, enquanto degustam uma das
mais célebres iguarias minhotas. A iniciativa pretende fomentar a
confraternização, reforçar laços na comunidade e implementar uma dinâmica
especial na freguesia, além de contribuir para uma causa solidária. O jantar vai
decorrer nas instalações da Junta de Freguesia da Lage, entidade organizadora
do evento, e os rojões começam a ser servidos pelas 20h00.
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