Tradição, música e gastronomia. Freiriz ao rubro na festa de verão!
A freguesia de Freiriz esteve ao rubro durante o
passado fim de semana, 2 a 4 de agosto. Três dias de tradição, gastronomia,
música, convívio e muita alegria para proporcionar aos habitantes locais
momentos de diversão e lazer, receber de braços abertos os emigrantes e atrair
visitantes à freguesia. ‘Freiriz 2019: Animação Tradicional e Gastronómica’ foi
organizado pela Junta de Freguesia de Freiriz, com o apoio do Grupo de Jovens,
de várias empresas locais e do Município de Vila Verde. Esta é uma das
iniciativas que marcam o arranque da edição de 2019 da programação Na Rota das
Colheitas, do Município de Vila Verde, que se estende até ao final de novembro,
um pouco por todo o concelho, com mais de 40 eventos de divulgação e
valorização da genuína tradição do Minho.
Os arcos iluminados guiam quem vem de fora até ao
local da festa. À medida que nos aproximamos do recinto, o número de arcos
aumenta e a música começa a fazer-se ouvir. À chegada, somos recebidos pelo
ambiente pitoresco do Minho tradicional. Localizado nas imediações da igreja
paroquial, o recinto em terra batida ganha brilho e cor com as luzes e
decorações garridas típicas das festas populares. As barraquinhas de ‘comes e
bebes’ disputam atenções com o palco e tornam-se um espaço de excelência para o
encontro de velhos amigos, gargalhadas e conversas pela noite dentro. Há bebidas
frescas para matar a sede e iguarias regionais para fortalecer o corpo e
deliciar o palato. O ambiente é de descontração e alegria e muitos são os que
não resistem a um pezinho de dança ao som da música popular ou do DJ que
garante animação pela noite dentro.
“Reencontrei amigos que não via há anos”
Há dois objetivos principais. Proporcionar momentos de
lazer e diversão aos habitantes locais e receber da melhor forma os muitos
emigrantes que por esta altura do ano regressam de férias para matar saudades
da terra que os viu nascer. E quem experimenta, acaba por voltar. “Sou
emigrante no Luxemburgo. Não sou natural desta freguesia, mas casei cá. É o
segundo ano que venho, gostei muito do primeiro convívio e agora voltei. Dá
para reencontrar amigos que já não via há anos, é muito bom”, afirmou Laurinda Rodrigues.
Os habitantes locais mantêm a toada. Maria da Conceição é presença assídua, “tenho
vindo todos os anos”, e pretende continuar. “É um convívio bonito e é bom para
estas pessoas que chegam de outros países visitarem os familiares e amigos cá
da terra. Acho bem”, referiu.
A tradição é quem mais ordena
Com o crescimento e consolidação do evento, também já
se tornou um fator de divulgação e promoção da freguesia, atraindo muitos
visitantes de fora. Motivos mais que
suficientes para o presidente da Junta de Freguesia de Freiriz fazer um balanço
muito positivo do evento. Narciso Gama frisou a forte adesão às atividades de
um cartaz em que a tradição falou mais alto. O autarca apontou a atuação da
Escola de Concertinas de Freiriz como um dos momentos mais altos da festa, destacando
também o jogo de malha ao final do dia de sábado e a gastronomia regional, com
muita procura pelo porco no espeto. A iniciativa está inserida Na Rota das
Colheitas, do Município de Vila Verde, e, no que depender de Narciso Gama, é
para continuar: “A Rota das Colheitas é uma mais-valia para as freguesias e
para o concelho”, disse.
Três dias de festa
Pelas 18h00 de sexta-feira, a música gravada começou a
tocar e as barraquinhas de ‘comes e bebes’ entraram ao serviço. Depois do
jantar, a animação musical continuou com um espetáculo ao vivo protagonizado
por um jovem artista local. No dia seguinte, as atividades arrancaram ao final
da tarde. Os insufláveis colocados no local fizeram as delícias da pequenada,
que por lá continuou a saltar, correr e brincar até muito depois de o sol se
pôr. Pelas 18h00, tempo de reavivar memórias com os jogos tradicionais
organizados pelo Grupo de Jovens de Freiriz. Uma hora mais tarde, decorreu uma
apresentação gastronómica com propostas confecionadas com os produtos frescos
do campo cultivados pelos agricultores locais. Houve ainda tempo para a finar a
pontaria nas partidas de malha que se prolongaram pela noite. A partir das 20h00,
começou a ser servido o porco no espeto. No final do jantar, o palco ficou
entregue à ‘prata da casa’. A Escola de Concertinas de Freiriz não deixou
créditos por mãos alheias e, com artistas de todas as idades, fez o recinto vibrar
com ao ritmo da música popular. A animação continuou pela noite dentro com a
atuação do DJ Tito. Em ambiente de festa, rapidamente as pessoas começaram a
chegar perto do palco do Dj para dançar e arrancou uma ‘flash mob’ improvisada.
No dia 4, o destaque foi para a gastronomia regional nas barraquinhas de ‘comes
e bebes’. Três dias de festa com a iniciativa ‘Freiriz 2019: Animação
Tradicional e Gastronómica’.
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