Desfolhada, malhada e festival da broa de Milho em Oriz S. Miguel numa homenagem à tradição do Minho
A freguesia
de Oriz S. Miguel protagonizou uma sentida homenagem à genuína tradição do
Minho. A iniciativa, que decorreu na tarde do passado sábado (22 outubro), na
Quinta do Gama, levou vilaverdenses e visitantes numa viagem à descoberta dos
1001 encantos do mundo rural. A excelência da gastronomia regional e a
recriação de práticas agrícolas ancestrais, a animação da música popular e a
alegria dos convivas. Atrativos que levaram ao Norte do concelho várias dezenas
de pessoas, que não enjeitaram a oportunidade de entrar pela porta da frente da
história vilaverdense.
O céu
pintado em tons de cinzento ameaçava alguns chuviscos, mas S. Pedro resolveu
dar tréguas, o tempo manteve-se seco e a festa decorreu ao ar livre. Pouco
passava das 15h00, quando as canas de milho chegaram à eira num ‘carro’ de madeira
puxado pela força de uma junta de bois. Depois, começou o árduo trabalho de
braços para retirar as espigas douradas das canas verdejantes. Homens e
mulheres, miúdos e graúdos, vilaverdenses e visitantes, todos reunidos para a
recriação de uma prática agrícola tradicional da nossa região. O executivo
social-democrata que lidera os destinos do Município de Vila Verde não se fez
rogado, com os vereadores e o presidente a arregaçarem as mangas e a juntarem-se
aos populares neste hino à cultura minhota.
A excelência da gastronomia regional
A malhada do
milho foi a atividade que se seguiu. As espigas acabadas de colher foram
dispostas no chão da eira e os homens brandiram os malhos a compasso, em
estocadas violentas que iam separando os grãos das espigas. A jornada terminou
à boa moda do Minho, com uma farta merenda para fortalecer o corpo e o espírito,
que, como é habitual, foi generosamente partilhada com todos os presentes, de
forma totalmente gratuita. As pataniscas, a sardinha assada, a carne na grelha,
os tacos de bacalhau e o caldo verde juntaram-se à rainha da festa, a broa de
milho caseira, fabricada de forma artesanal e cozida no local para ser servida
ainda a fumegar.
Tudo confecionado como manda a
tradição
Aqui não
entram aparelhos modernos e a broa é fabricada como manda a tradição, garantem
as cozinheiras de serviço, responsáveis por transmitir este saber às novas
gerações. Começa tudo com a preparação do fermento, que deve levedar durante
algumas horas. De seguida, peneira-se a farinha, antes de colocar água quente e
sal. Com o forno a lenha já bem quente, é altura de moldar a massa e colocá-la
a cozer. Pelo meio, não faltou a animação da música popular, que espalhou pelo
recinto a alegria contagiante das concertinas e dos cantares do Minho.
Jantar Luso-Galaico e Feiras Novas do
Pico de Regalados no próximo fim de semana
A Desfolhada/Malhada do Milho com Festival da
Broa de Milho é uma iniciativa organizada pela ACRD de Oriz S. Miguel, com o
apoio da Associação de Freguesias do Vale do Homem, e insere-se Na Rota das
Colheitas, do Município de Vila Verde. Uma programação turístico-cultural
diversificada e abrangente, que, do primeiro fim de semana de agosto ao último
de novembro, se desdobra em mais de 30 iniciativas de promoção e divulgação da
tradição minhota e do genuíno pulsar do mundo rural. A programação prossegue já
no próximo fim de semana com Jantar Luso Galaico ‘Comer e Beber com Eça de
Queirós’ (19 outubro), no Restaurante Vila Luena, e com as Feiras Novas do Pico
de Regalados, que decorrem de 28 a 30 de outubro.
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