Desfolhada, malhada e festival da broa de Milho em Oriz S. Miguel numa homenagem à tradição do Minho


A freguesia de Oriz S. Miguel protagonizou uma sentida homenagem à genuína tradição do Minho. A iniciativa, que decorreu na tarde do passado sábado (22 outubro), na Quinta do Gama, levou vilaverdenses e visitantes numa viagem à descoberta dos 1001 encantos do mundo rural. A excelência da gastronomia regional e a recriação de práticas agrícolas ancestrais, a animação da música popular e a alegria dos convivas. Atrativos que levaram ao Norte do concelho várias dezenas de pessoas, que não enjeitaram a oportunidade de entrar pela porta da frente da história vilaverdense.

O céu pintado em tons de cinzento ameaçava alguns chuviscos, mas S. Pedro resolveu dar tréguas, o tempo manteve-se seco e a festa decorreu ao ar livre. Pouco passava das 15h00, quando as canas de milho chegaram à eira num ‘carro’ de madeira puxado pela força de uma junta de bois. Depois, começou o árduo trabalho de braços para retirar as espigas douradas das canas verdejantes. Homens e mulheres, miúdos e graúdos, vilaverdenses e visitantes, todos reunidos para a recriação de uma prática agrícola tradicional da nossa região. O executivo social-democrata que lidera os destinos do Município de Vila Verde não se fez rogado, com os vereadores e o presidente a arregaçarem as mangas e a juntarem-se aos populares neste hino à cultura minhota.

A excelência da gastronomia regional

A malhada do milho foi a atividade que se seguiu. As espigas acabadas de colher foram dispostas no chão da eira e os homens brandiram os malhos a compasso, em estocadas violentas que iam separando os grãos das espigas. A jornada terminou à boa moda do Minho, com uma farta merenda para fortalecer o corpo e o espírito, que, como é habitual, foi generosamente partilhada com todos os presentes, de forma totalmente gratuita. As pataniscas, a sardinha assada, a carne na grelha, os tacos de bacalhau e o caldo verde juntaram-se à rainha da festa, a broa de milho caseira, fabricada de forma artesanal e cozida no local para ser servida ainda a fumegar.

Tudo confecionado como manda a tradição

Aqui não entram aparelhos modernos e a broa é fabricada como manda a tradição, garantem as cozinheiras de serviço, responsáveis por transmitir este saber às novas gerações. Começa tudo com a preparação do fermento, que deve levedar durante algumas horas. De seguida, peneira-se a farinha, antes de colocar água quente e sal. Com o forno a lenha já bem quente, é altura de moldar a massa e colocá-la a cozer. Pelo meio, não faltou a animação da música popular, que espalhou pelo recinto a alegria contagiante das concertinas e dos cantares do Minho.

Jantar Luso-Galaico e Feiras Novas do Pico de Regalados no próximo fim de semana

 A Desfolhada/Malhada do Milho com Festival da Broa de Milho é uma iniciativa organizada pela ACRD de Oriz S. Miguel, com o apoio da Associação de Freguesias do Vale do Homem, e insere-se Na Rota das Colheitas, do Município de Vila Verde. Uma programação turístico-cultural diversificada e abrangente, que, do primeiro fim de semana de agosto ao último de novembro, se desdobra em mais de 30 iniciativas de promoção e divulgação da tradição minhota e do genuíno pulsar do mundo rural. A programação prossegue já no próximo fim de semana com Jantar Luso Galaico ‘Comer e Beber com Eça de Queirós’ (19 outubro), no Restaurante Vila Luena, e com as Feiras Novas do Pico de Regalados, que decorrem de 28 a 30 de outubro.



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